Чем опасна зарплата в "конвертах"?
Зарплата в конверте, или как ее еще называют "черная" зарплата — это один из способов оплаты труда сотрудника, когда работник не имеет официального трудоустройства.
В результате в соответствии с трудовым договором, штатным расписанием, ведомостями по выплате заработной платы и другими документами работник получает одну сумму, а на практике ему выплачивают другую, большую сумму.
От легализации трудовых отношений, их оформления зависят социальные гарантии граждан: возможность заявить социальные и имущественные вычеты, получить пенсионное и социальное обеспечение.
Нередко, чтобы уклониться от социальных выплат, работодатель, пользуясь правовой неграмотностью работника, под видом трудового договора умышленно заключает договор гражданско-правового характера, на который не распространяются правила Трудового кодекса. Работник лишается пенсионных накоплений и всех тех выплат, которые идут из Фонда социального страхования, - за больничные листы, пособия по беременности и родам, уходу за ребенком.
Претензии, как правило, возникают, когда работник, завершив свой трудовой путь, начинает оформлять пенсию. Тут он обнаруживает, что исчисляют ему пенсию лишь с тех сумм, за которые он расписывался в ведомости, а прочие крупные выплаты - не в счет. Ведь, если работодатель не уплачивал страховые взносы, то время работы работника в стаж не засчитывается, а заставить работодателя заплатить взносы уже может только суд.
Сегодня уже многие понимают, что кажущаяся выгода зарплаты в "конвертах" чревата последствиями.
К числу таких негативных последствий для работников, получающих заработную плату "в конвертах", относится лишение следующих социальных прав:
- на получение налоговых вычетов: социальных (обучение, лечение), имущественных (покупка, продажа жилья);
- на получение кредитов (целевых, ипотечных) в банке и товаров в кредит в магазине, а также возможности выступить поручителем для других граждан;
- на достойное пенсионное обеспечение (в связи с минимальными отчислениями в Пенсионный фонд РФ);
- на достойное медицинское обеспечение по "больничному листку" (в связи с минимальным размером официальной средней зарплаты).
Легализуя свою заработную плату, работник получает возможность:
- накопления личных средств на лицевом пенсионном счете и в перспективе имеет достойную пенсию;
- повышения степени его социальной защищенности, в том числе, в судебных спорах по трудовому праву;
- получения кредита в банке и товара в кредит в магазине, а также возможность выступить поручителем для других граждан;
- получения возврата из бюджета налога на доходы физических лиц в связи с получением имущественных (покупка, продажа жилья) и социальных налоговых вычетов (лечение, образование).
Призываем всех работодателей городского округа город Выкса помнить о социальной ответственности перед населением! А для несознательных работодателей есть механизмы влияния.
К работодателям, допускающим нарушения трудового и налогового законодательства, применяются меры привлечения к административной, налоговой, уголовной ответственности:
- заслушивание на заседаниях межведомственной комиссии органов местного самоуправления при осуществлении контроля за соблюдением трудового законодательства;
- привлечение к административной ответственности по результатам проверки;
- рассмотрение материалов по нарушениям трудового и налогового законодательства в органах Прокуратуры и правоохранительных органах;
- дисквалификация руководителей.
В случае если работодатель не выплачивает положенную заработную плату работнику в срок, отказывается оформлять трудовой договор при приеме на работу, выплачивает заработную плату "в конверте" вы можете обратиться:
- В Прокуратуру по месту нахождения работодателя.
- В городской суд.
- По телефонам горячей линии (по легализации трудовых отношений) в Администрации городского округа Выкса: 6-58-60 и 6-58-28.