
Муниципальный контроль в сфере благоустройства
-
Раздел находится в стадии наполнения
-
-
Раздел находится в стадии наполнения
-
Проектов не найдено
-
Раздел находится в стадии наполнения
-
Предмет муниципального контроля в сфере благоустройства конкретизирован в положениях Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ. Это соблюдение правил благоустройства территории конкретного муниципального образования, в нашем случае «Правил благоустройства городского округа город Выкса Нижегородской области», утвержденных решением Совета депутатов городского округа город Выкса от 31.10.2017 № 95.
В настоящее время для проведения контрольного (надзорного) мероприятия во взаимодействии с контролируемым лицом должны быть основания, перечисленные в п. 3 постановления Правительства РФ от 10.03.2022 года №336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» (далее - постановление Правительства). Например, к таким основаниям относятся данные, указывающие на угрозу причинения или факты причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью, при непосредственной угрозе причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан; угрозу обороне страны и безопасности государства, по фактам причинения вреда обороне страны и безопасности государства; угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера, по фактам возникновения чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера.
В июне этого года внесены изменения в данное Постановление (Постановление Правительства Российской Федерации от 19 июня 2023 г. № 1001). Теперь в случае если в ходе проведения выездного обследования в рамках муниципального контроля в сфере благоустройства выявлены нарушения обязательных требований, то составляется акт выездного обследования, который направляется контролируемому лицу, и выдается предписание об устранении выявленных нарушений. Данное предписание является обязательным для исполнения.
В соответствии со статьей 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за невыполнение в установленный срок законного предписания должностного лица, осуществляющего муниципальный контроль, установлена административная ответственность. Санкция данной статьи предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
Практика привлечения к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ имеется.
-
Раздел находится в стадии наполнения
-
Раздел находится в стадии наполнения