Заторский Константин Андреевич
Заторский Константин Андреевич родился 26 августа 1947 года в Винницкой области в селе Демедовка. Воспитывался бабушкой, простой крестьянкой.
После окончания 8-и классов жмеринской школы (Украина, Винницкая обл.) в 1962 году с дядей Павлом Александровичем Лесновым приехал поступать в лесхозтехникум в Красные Баки.
После окончания техникума в 1966 году был принят помощником лесничего в Выксунский лесхоз.
Заторский К. А. в системе лесного хозяйства работает 38 лет, в том числе в Выксунском лесхозе - 34 года. Имеет высшее лесохозяйственное образование. Начав с должности помощника лесничего, он затем работает начальником цеха ширпотреба лесхоза, главным инженером Выксунского лесхоза, директором Мухтоловского лесхоза, а с 1989 года - директором Выксунского лесхоза. На этой должности Заторский К.А. проявил себя способным, целеустремленным руководителем. Выксунский лесхоз, руководимый Заторским К.А., достиг высоких результатов в лесохозяйственной деятельности и промышленном производстве.
Директор лесхоза Заторский К.А. о перспективах развития По инициативе К.А. Заторского и руководства города в 1989-1990 годах проведено первое в России внеочередное лесоустройство на экологической основе, в результате которого выделены новые защитные категории, увеличилась площадь лесов 1 группы.
В результате проводимой целенаправленной работы по лесовосстановлению в лесхозе ежегодно возрастает покрытая лесом площадь, в т.ч. ценных пород.
В лесохозяйственном производстве большое внимание уделяется широкому внедрению передовых методов работы, комплексной механизации. Охрана лесов от пожаров и самовольных порубок постоянно находится в центре внимания директора. За последние годы введены в строй 2 пожарно-химические станции, 3 пожарно-наблюдательные вышки, вдвое увеличен и обновлен машиннотракторный парк, ведется постоянная работа с лесопользователями. Принимаются все меры для пополнения средств на ведение лесного хозяйства. Постоянно проводятся аукционы по продаже древесины на корню, что позволяет также получать дополнительные средства, направляемые на расширение производства и повышение жизненного уровня работников лесхоза. Достигнутый уровень мобилизации собственных средств в общих затратах составляет более 90%.
В 1991 году построен и успешно работает современный деревообрабатывающий комплекс, рассчитанный на глубокую переработку низкосортной и мелкотоварной древесины.
Коллектив лесхоза из года в год выполняет плановые задания. Неоднократно по итогам Всероссийских соревнований лесхоз занимал призовые места, награждался Почетными дипломами Министерства лесного хозяйства РФ. Лесхозу присвоен сертификат Российской Федерации «Лидер Российской экономики».
Заторский К.А. за достигнутые показатели занесен на Доску Почета ГУПР, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», в 2000 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный лесовод РФ». За безупречную службу в Государственной лесной охране он награжден знаками «За X и XX лет службы», значком «За сбережение и приумножение лесных богатств России», многочисленными почетными грамотами и благодарностями.
К.А. Заторский не только ведет большую работу в коллективе лесхоза, но и принимает активное участие в общественной жизни города и района.
В 2004г. Заторскому К.А. было присвоено звание «Почетный гражданин Выксунского района».