В администрации городского округа город Выкса в декабре состоялось 2 плановых заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав
Заседания прошли в соответствии с утвержденным Планом работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав на 2024 год.
Были рассмотрены следующие вопросы:
- Об организации профилактической работы по профилактике наркозависимости среди несовершеннолетних, потребления ПАВ, вовлечение в распространение наркотических веществ и т.д.
- О всех случаях, связанных с гибелью и травмированием детей на пожарах, а также пожаров, виновниками которых были несовершеннолетние в 2024 году, с установлением причин и условий, способствовавших данным происшествиями.
- Об утверждении плана межведомственных мероприятий, направленных на недопущение фактов нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних, проживающих в семьях, находящихся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации, в период зимних школьных каникул, новогодних и рождественских праздников 2024-2025 гг.
- Об утверждении плана работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав на 2025 год.
- О результатах работы «Социального патруля» за 4 квартал 2024 года.
- О состоянии и мерах по совершенствованию взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по розыску несовершеннолетних, без вести отсутствующих и самовольно уходящих из семьи и государственных учреждений. Анализ причин и условий самовольных уходов и их последствий с целью профилактики совершения преступлений в отношении детей: вовлечения в деструктивные секты, педофилии, сексуального насилия и др.
По каждому вопросу были заслушаны руководители и представители органов и учреждений системы профилактики. По итогам рассмотрения членами комиссии дана
оценка проведенной профилактической работе и поручения.
- Принято решение о признании в социально- опасном положении и организации индивидуальной профилактической работы органами и учреждениями системы профилактики в отношении 9 родителей, ненадлежащим образом, исполняющим обязанности по воспитанию, содержанию, обучению и защите прав несовершеннолетних и в отношении 2 несовершеннолетних, совершивших правонарушения.
По итогам рассмотрения дел об административных правонарушениях в отношении несовершеннолетних и в отношении родителей и законных представителей:
- 20 законных представителей признаны виновными в совершение административного правонарушения по ч.1 ст.5.35 Кодекса об административной ответственности Российской Федерации ответственности- неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних (оштрафованы - 7 родителей, каждый- от 100 до 500 рублей, 13 родителей- предупреждены).
- двое из родителей несовершеннолетних признаны виновными по статье 20.22- нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, оштрафован каждый на 1500 рублей.
1 несовершеннолетняя в возрасте 17 лет признана виновной в совершении правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.20 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации- потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах, оштрафована на 500 рублей.
1 несовершеннолетняя в возрасте 17 лет признана виновной в совершении правонарушения, предусмотренного статьей 20.21 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации- появление в общественных местах в состоянии опьянения, оштрафована на 500 рублей.
1 несовершеннолетняя в возрасте 17 лет признана виновной в совершении правонарушения, предусмотренного частью 1 статьей 6.9 КоАП РФ - Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, оштрафована на 4000 рублей.
- Продолжаем разбираться с «мифом» о том, что «Мне ничего не будет. Я – несовершеннолетний!». Напоминаем, что под таким заголовком мы решили знакомить вас с ситуациями, когда подростки, совершая правонарушения и преступления наивно полагают, что их не могут привлечь к ответственности, так как им нет 18-ти лет. Так ли правдиво это утверждение?
Мы уже писали об ответственности за оскорбление и приводили пример реально рассмотренного дела в отношении подростка, не достигшего возраста 16 лет.
На заседании комиссии по делам несовершеннолетних рассмотрено дело по оскорблению в сети Интернет.
Несовершеннолетний Игорь посредством сети Интернет при помощи мессенджера для обмена сообщениями, скрыв свои персональные данные под «ником», вступил в переписку с ранее ему знакомым Алексеем. В ходе переписки Игорь высказал в адрес Алексея оскорбления в неприличной и противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме. Если по-простому, то практически вся переписка состояла из нецензурной брани и угроз расправы. (Алексей не догадывался о том, кто направляет ему оскорбления и угрозы. Личность Игоря была установлена в результате разбирательства по делу).
Учитывая, что Игорю уже 16 лет (напомним, что это возраст, с которого привлекают к административной ответственности), сотрудниками прокуратуры было подготовлено и направлено на рассмотрение в комиссию по делам несовершеннолетних постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 5.61 КоАП РФ за оскорбление.
По результатам рассмотрения Игорю назначили штраф – 3000 рублей.
В течение года с момента оплаты штрафа Игорь будет считаться привлеченным к административной ответственности, из чего следует, что за любое аналогичное правонарушение наказание будет строже.
Игорь поставлен на учет как «совершивший правонарушение». Напоминаем, что это – серьезный минус репутации.
Учитывая, нецензурную брань в переписке, комиссия готовит иск в защиту Алексея о компенсации морального вреда, причиненного оскорблением.
Обсуждайте примеры, которые мы для вас приводим из дел, рассматриваемых комиссией. Делайте вместе правильные выводы!