В администрации округа в марте прошло 2 плановых заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

9

Заседания прошли в соответствии с утвержденным планом работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав на 2025 год.

Были рассмотрены следующие вопросы:

- О мерах, принимаемых по профилактике семейного неблагополучия, выявлению преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних родителями (законными представителями), а также лицами совместно с ними проживающими.

- Профилактика самовольных  уходов в условиях социально-реабилитационного центра.

По каждому вопросу были заслушаны руководители и представители органов и учреждений системы профилактики.  По  итогам  рассмотрения  членами комиссии дана оценка проведенной профилактической работе и поручения:

- Принято решение  о признании в социально- опасном положении и организации индивидуальной профилактической работы органами и учреждениями системы профилактики  в отношении 5 родителей, ненадлежащим образом исполняющим обязанности по воспитанию, содержанию, обучению и защите прав несовершеннолетних и в отношении 4 несовершеннолетних, совершивших   правонарушения.

По итогам рассмотрения дел об административных правонарушениях в отношении несовершеннолетних и в отношении родителей и законных представителей:

- 9 законных представителей признаны виновными в совершении административного правонарушения по ч.1 ст.5.35 Кодекса об административной ответственности Российской Федерации ответственности- неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних   (оштрафованы- 4 родителей,  каждый - от 100 до  500 рублей, 5 родителей предупреждены).

- один из родителей несовершеннолетних признан виновным по статье 20.22- нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, оштрафован   на 1500 рублей.

- 3 несовершеннолетних в возрасте 16-17 лет признаны виновными в совершении правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.20 КоАП РФ - потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах, оштрафованы на 500 рублей.

- 3 несовершеннолетних в возрасте 16- 17 лет признаны виновными в совершении правонарушения, предусмотренного статьей КоАП РФ 20.21 - появление в общественных местах в состоянии опьянения, каждый оштрафован  на 500 рублей.

- 2 несовершеннолетних в возрасте 17 лет признаны виновными в совершении правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.8 КоАП РФ - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами, либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -  каждый оштрафован на сорок пять тысяч рублей.

Давайте продолжать разбираться с  «мифом» о том, что «Мне ничего не будет. Я – несовершеннолетний!». 

Под таким условным заголовком мы решили продолжить знакомить вас с ситуациями, когда подростки, совершая правонарушения и преступления наивно полагают, что их не могут привлечь к ответственности, так как им нет 18-ти лет. Так ли это на самом деле?  

Уже прошло шесть заседаний КДН и ЗП  в 2025 году, на которых мы рассматривали вот такие дела об административных правонарушениях: 

- «Семнадцатилетний Николай  в  марте 2025 года   катался по  одному из дальних поселков. Машину он купил себе в 2023 году. Мама разрешала ездить на машине сыну, не препятствовала тому , что он в течение длительного времени катается на машине.  Подросток не имел прав управления транспортным средством. Рассуждал о том, что его не задержат и никто не заметит.  В состоянии опьянения с другом он сел за руль автомобиля. Был задержан сотрудниками полиции.»

- Что дальше?

А дальше возбудили дело об административном правонарушении по  ч.3ст. 12.8.КоАП РФ на несовершеннолетнего, так как ему уже 16 лет - возраст с которого наступает административная ответственность;

Подросток признан виновным   в совершении правонарушения, предусмотренного   частью 3 статьи 12.8 КоАП РФ - управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством, оштрафован  на 30000 рублей;

- протоколы на родителей по ч. 1 ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации  за ненадлежащее воспитание несовершеннолетнего; 

- постановка подростка на учет в полицию как совершившего правонарушение, повлекших применение мер административной ответственности; 

- отрицательная репутация и проблемы с поступлением в учебные заведения при выборе будущей профессии. 

Уважаемые несовершеннолетние! Уважаемые взрослые! Обсуждайте примеры, которые мы для вас приводим из реальных дел, рассматриваемых комиссией, делайте вместе правильные выводы!