В администрации городского округа город Выкса  в  июне прошло 2 плановых заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

5

Заседания прошли в соответствии с утвержденным Планом работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав на 2025 год.

     Были рассмотрены следующие вопросы:

 - Об организации физкультурно-оздоровительной и спортивной работы  с детьми и молодежью по месту жительства  в рамках  межведомственной комплексной операции «Подросток-Лето». Промежуточные итоги.
Утверждение планов проведения межведомственной профилактической работы на 3 квартал 2025 года с несовершеннолетними.
 -  Об организации работы по предупреждению суицидальных проявлений среди несовершеннолетних.

 -  О результатах исполнения постановлений КДН и ЗП органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних .

-  Проведение анализа реализации комплексных межведомственных планов индивидуальной профилактической работы с семьями, находящимися в социальноопасном положении.

- Проведение анализа реализации комплексных межведомственных планов индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, находящимися в социально-опасном положении .

             По каждому вопросу были заслушаны руководители и представители органов и учреждений системы профилактики.  По  итогам  рассмотрения  членами комиссии дана

 оценка проведенной профилактической работе и поручения.

- Принято решение  о признании в социально- опасном положении и организации индивидуальной профилактической работы органами и учреждениями системы профилактики  в отношении 2 родителей, ненадлежащим образом исполняющим обязанности по воспитанию, содержанию, обучению и защите прав несовершеннолетних и в отношении 1 несовершеннолетнего, совершивших   правонарушения.

   По итогам рассмотрения дел об административных правонарушениях в отношении несовершеннолетних и в отношении родителей и законных представителей:

- 11 законных представителей признаны виновными в совершении административного правонарушения по ч.1 ст.5.35 Кодекса об административной ответственности Российской Федерации ответственности- неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних   (оштрафованы- 9 родителей,  каждый- от 100 до  500 рублей, 2 родителей- предупреждены).

- пятеро из  родителей несовершеннолетнего признаны виновными по статье 20.22- нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, оштрафован  каждый на 1500 рублей.

- трое несовершеннолетних в возрасте  16 лет признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.20 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации- потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом -  оштрафован на  500 рублей.

- двое подростов в возрасте 16 лет признан виновным по   статье 20.21  Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации - мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, - оштрафован  на 500 рублей.

          - один несовершеннолетний признан виновным  в совершении правонарушения , предусмотренного  статьей 6.1.1. Побои- нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов, оштрафован  на 5000 рублей .

- 1 подросток признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.7 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации- управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством, оштрафован  на 5000 рублей.

- 3 несовершеннолетних в возрасте 16- 17 лет признаны виновными в совершении правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.20 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации- потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах, каждый оштрафован  на 500 рублей.

- 3 совершеннолетних граждан признаны виновными в совершенне  правонарушения предусмотренного ч.1 ст.6.10 КоАП РФ- вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, оштрафованы по 1500 рублей каждый.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав информирует:

 «В ТК РФ конкретизировали нормы о привлечении несовершеннолетних к работе  
Поправки позволят работодателям привлекать подростков в возрасте от 14 до 18 лет к работе в выходные и нерабочие праздничные дни в период летних каникул. Это будет возможно по направлению органов службы занятости населения или в составе студенческих отрядов, включенных в федеральный или региональный реестр молодежных и детских объединений, пользующихся господдержкой (Федеральный закон от 07.04.2025 № 63-ФЗ "О внесении изменения в статью 268 Трудового кодекса Российской Федерации").

Если работнику исполнилось 15 лет, для привлечения к работе в указанных случаях потребуется только его письменное согласие, а для детей младше – еще и согласие одного из родителей. Для использования труда детей-сирот от 14 лет, получивших общее образование, необходимо письменное согласие самого работника и органа опеки и попечительства или иного законного представителя.

Отметим, действующий сейчас запрет на направление несовершеннолетних работников в служебные командировки, привлечение к сверхурочке и работе в ночное время сохранится. Он по-прежнему не будет распространяться на творческих работников СМИ, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и т. п.
Поправки вступают в силу с 1 сентября 2025 года».