Хотите быть здоровым, обращайтесь в центры здоровья!

10

Неделя с 15 по 21 сентября объявлена Минздравом России неделей безопасности пациента и популяризации центров здоровья.

Ежегодная кампания направлена на повышение осведомленности людей в вопросах безопасности пациентов. Старейший принцип медицинской этики звучит как «не навреди». Именно это изречение в XXI веке стало фундаментом для создания и проведения Всемирного дня безопасности пациента. Официальным днем рождения этого праздника считается 25 мая 2019 года. В этот день на Всемирной ассамблее здравоохранения, в рамках 72-й сессии, была принята резолюция «Глобальные действия по обеспечению безопасности пациентов», где 194 страны, в том числе и Россия, решили ежегодно проводить Всемирный день безопасности пациентов 17 сентября.

О том, какие задачи решают центры здоровья в вопросах безопасности пациентов и результативности работы врача рассказывает главный Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая.

- Наталья Николаевна, какую роль играют центры здоровья в безопасности пациентов?   

- Основная цель Всемирного дня безопасности пациента – обратить внимание мирового сообщества на улучшение качества оказания медицинской помощи, разработку методов, которые позволят снизить до минимума негативное влияние на здоровье пациентов.

Отношения между врачом и пациентом являются центральной частью здравоохранения и медицинской практики. Они строятся на доверии, уважении и взаимопонимании. Именно это позволяет обеспечить высокое качество медицинского обслуживания пациента и оптимально результативную работу врача.

Важную роль в обеспечении безопасности пациентов, профилактике заболеваний и пропаганде здорового образа жизни граждан играют повсеместно Центры здоровья. На территории Нижегородской области на базе медицинских организаций функционирует 19 центров здоровья, из которых 6 центров здоровья для детей. Они формируют культуру здоровья, повышают компетентность населения в вопросах сохранения и укрепления здоровья, престижность здоровья, качество жизни, в том числе формируют мотивационные установки к отказу от употребления табака, алкоголя и других факторов риска развития неинфекционных заболеваний, ведение здорового образа жизни.

На базе медицинских организаций Нижегородской области открыто 7 взрослых центров здоровья и 4 детских. Специалисты этих медучреждений решают первоочередные задачи, стоящие перед российской системой здравоохранения, которые, в свою очередь, ставят перед ними региональное министерство здравоохранения.

- Какие задачи решают центры здоровья?

- Наиболее важными задачами центров здоровья являются:

* Выявление факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний;

* Оценка основных параметров человека (уровень глюкозы и холестерина в крови, антропометрические данные, спирометрия, внутриглазное давление и другие);

* Формирование у граждан ответственного отношения к своему здоровью и здоровью своих близких;

* Обучение граждан эффективным методам профилактики заболеваний;

* Консультирование по сохранению и укреплению здоровья, включая рекомендации по коррекции питания, двигательной активности, занятиям физкультурой и спортом, режиму сна, условиям быта, труда (учебы) и отдыха;

* Разработка индивидуальных рекомендаций сохранения здоровья;

По результатам обследований жителей области составляется индивидуальная программа формирования здорового образа жизни с оценкой факторов риска, функциональных и адаптивных резервов организма человека, с учетом его возрастных особенностей и рационального питания, проводится консультация врача-терапевта.

- Что включает в себя обследование в центре?

- Существует стандарт комплексного обследования в центре здоровья, он включает в себя:

* измерение роста и веса;

* обследование на аппаратно-программном комплексе;

* тестирование на аппаратно-программном комплексе для скрининг - оценки уровня психофизиологического и соматического здоровья, функциональных и адаптивных резервов организма;

* скрининг сердца компьютеризированный (экспресс-оценка состояния сердца по ЭКГ-сигналам от конечностей);

* ангиологический скрининг с автоматическим измерением систолического артериального давления и расчета плече-лодыжечного индекса;

* экспресс-анализ для определения общего холестерина и глюкозы в крови;

* комплексную детальную оценку функций дыхательной системы (спирометр компьютеризированный);

* пульсоксиметрия;

* биоимпедансметрия (измерение состава тела, соотношение скелетно-мышечной массы, жировой и водной ткани);

* консультация зубного врача;

* консультация оптометриста;

* консультация терапевта.

В центре здоровья есть возможность посещать зал лечебной физкультуры с индивидуальной программой физической активности. Также в центрах проводятся школы здоровья профилактики артериальной гипертонии, сахарного диабета, ожирения, бронхиальной астмы и другие.

После коррекции факторов риска развития заболеваний предусмотрено повторное обследование для динамического наблюдения за состоянием здоровья.

- Кто может стать пациентом центра здоровья?

- Во-первых, активные граждане, которые сами захотят узнать о своём здоровье или захотят отказаться от вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем) или же, без вреда для здоровья, похудеть.

Во-вторых, здоровые пациенты, направленные медицинскими работниками.

Также пациенты направленные врачами из стационаров после острого заболевания. К этой же категории относятся направленные работодателем по заключению врача, ответственного за проведение периодических медицинских осмотров и углубленных медицинских осмотров с I и II группами здоровья.

Что касается детей, то самостоятельно в центр здоровья могут обращаться дети 15-17лет. А посещение детей с рождения до 17 лет, принимается родителями или их законные представители.

В принципе, пройти обследование в центре здоровья может каждый здоровый человек.

Всё обследование для пациентов – БЕСПЛАТНОЕ, в рамках полисов Обязательного медицинского страхования (ОМС). В каждом центре возможна предварительная запись.

В заключение хочу сказать, что раннее обращение за медицинской помощью позволяет своевременно выявить хронические неинфекционные заболевания, а также факторы риска их развития. Поэтому проходите регулярную диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры. Здоровье ценно в любом возрасте и для каждого человека.