В администрации городского округа город Выкса в сентябре прошло 2 плановых заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав
Заседания прошли в соответствии с утвержденным Планом работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав на 2025 год.
Были рассмотрены следующие вопросы:
- О мерах по предупреждению детского дорожно – транспортного травматизма, его профилактика.
- Об итогах проведения межведомственной профилактической операции «Подросток 2025».
-Работа службы «Дети в семье»
- По каждому вопросу были заслушаны руководители и представители органов и учреждений системы профилактики. По итогам рассмотрения членами комиссии дана
оценка проведенной профилактической работе и поручения.
- Принято решение о признании в социально- опасном положении и организации индивидуальной профилактической работы органами и учреждениями системы профилактики в отношении 6 родителей, ненадлежащим образом, исполняющим обязанности по воспитанию, содержанию, обучению и защите прав несовершеннолетних также 1 несовершеннолетних признаны в социально- опасном положении.
По итогам рассмотрения дел об административных правонарушениях в отношении несовершеннолетних и в отношении родителей и законных представителей:
- 14 законных представителей признаны виновными в совершение административного правонарушения по ч.1 ст.5.35 Кодекса об административной ответственности Российской Федерации ответственности- неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних (оштрафованы- 9 родителей, каждый- от 100 до 500 рублей, 5 родителей- предупреждены).
- 2 подростка признаны виновными в совершении правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.7 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации- управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством, каждый оштрафован на 5000 рублей.
- 3 подростков признаны виновными в совершении правонарушения, предусмотренного статьей 12.6. Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации - нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов-Управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности, а равно управление мотоциклом или мопедом либо перевозка на мотоцикле пассажиров без мотошлемов или в незастегнутых мотошлемах влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей.
- 1 несовершеннолетний признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного Статья 12.25. Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации - Невыполнение требования о предоставлении транспортного средства сотрудникам полиции или иным лицам, которым в случаях, предусмотренных законодательством, предоставлено право использовать транспортные средства-невыполнение законного требования сотрудника полиции, должностного лица таможенного органа или должностного лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере транспорта, об остановке транспортного средства.
влечет наложение административного штрафа в размере от семи тысяч до десяти тысяч рублей.
1 несовершеннолетний признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации - невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных Правилами дорожного движения, в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого он является.
- двое несовершеннолетних в возрасте 16 лет признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.20 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации- потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом - оштрафован на 500 рублей.
Давайте продолжать разбираться с « мифом» о том, что «Мне ничего не будет. Я – несовершеннолетний!».
Напоминаем, что под таким заголовком мы знакомим вас с ситуациями, когда подростки, совершая правонарушения и преступления наивно полагают, что их не могут привлечь к ответственности, так как им нет 18-ти лет. Так ли правдиво это утверждение?
Закончилось лето, закончились каникулы, а в комиссию по делам несовершеннолетних со всей области начали прилетать «письма счастья» с делами об административных правонарушениях, совершенных подростками, управлявшими транспортными средствами, не имея права управления.
Чем только не «порулили» наши дети: мопеды, скутеры, мотоциклы, легковые автомобили. Есть те, кто легко отделался встречей с сотрудниками ДПС ГИБДД, есть и те, которые получили серьезные травмы, но в каждом случае, и на детей, и на их родителей составлены по несколько протоколов, либо вынесены определения об отказе в возбуждении дела (кому нет 16-ти лет).
А теперь считаем:
- Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке. Штраф от пятисот до восьмисот рублей.
- Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков. Штраф 5 тысяч рублей.
- Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства. Штраф 500 рублей.
- Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством. Штраф от 5 тысяч до 15 тысяч рублей.
- Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения (Да, да!… такого малолетнего алководителя мы недавно привлекли к ответственности). Штраф 45 тысяч рублей.
Итого: из семейного бюджета 60 тысяч 500 рублей.
И это только минимум, а ведь есть те, кто превысил скорость движения, а это значит прибавляем 750 рублей, и те, кто управлял транспортным средством при наличии неисправностей, и так далее по всему разделу КоАП РФ.
***
- А теперь задумайтесь сколько стоит потеря здоровья или человеческой жизни???
Перед этим меркнет любая угроза наказания
***************************
- Уважаемые несовершеннолетние! Уважаемые взрослые!
Обсуждайте примеры, которые мы для вас приводим из реальных дел, рассматриваемых комиссией!
Делайте вместе правильные выводы!