Шуховскую башню представили широкой публике после перемещения с территории выксунского завода ОМК

3

Церемония, на которой Шуховскую башню представили широкой публике после перемещения с территории выксунского завода ОМК в исторический центр города, состоялась 11 октября 2025 г. в Выксе. В мероприятии приняли участие генеральный директор ОМК Анатолий Седых, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и глава местного самоуправления Выксы Владимир Кочетков.

Шуховская гиперболоидная башня в Выксе – одна из немногих башен, построенных при жизни гениального российского инженера и сохранившихся до наших дней. Башня по проекту Шухова была смонтирована в 1933-34 гг., входила в систему водоснабжения одного из мартеновских цехов металлургического завода, в 1970-х утратила производственное значение.

Инициаторами реставрации и перемещения башни с промышленной площадки на территорию индустриально-туристического центра «Шухов-парк» выступили Анатолий Седых и председатель попечительского совета благотворительного фонда «ОМК-Участие» Ирина Седых.

Инженеры выксунского завода ОМК и Центрального научно-исследовательского института промышленных зданий разработали технологию с нуля, подготовленная проектно-сметная документация получила положительное заключение Главгосэкспертизы и согласование Министерства культуры РФ. Проект реализовывали семь лет, сама реставрация и перемещение заняли 15 месяцев: шесть месяцев продолжался демонтаж, восемь месяцев – реставрационные работы, еще шесть месяцев длился монтаж (часть работ осуществляли одновременно). Башню переместили с сохранением подлинной конструкции и оригинальных инженерных решений. Инженеры использовали 3D-сканирование и создали цифровую модель объекта, что обеспечило высокую точность монтажа: башню бережно разобрали на более чем 500 элементов, отреставрировали их, в местах утраты нарастили металл путем лазерной напайки, нанесли антикоррозийное покрытие и покрасили. Сохранили около 95% оригинального металла.

После реставрации и перемещения Шуховская башня сохранила статус объекта культурного наследия. По мнению экспертов, реставрация и перемещение выксунской Шуховской башни – беспрецедентный проект в современной истории и уникальный пример сохранения инженерного наследия России.

«Первая мысль о переносе башни возникла 20 лет назад, и многие эксперты, хорошо знающие тему, не были уверены в успехе. Тем не менее мы приняли на себя ответственность и взялись за проект. Реализация потребовала 7 лет, в течение которых мы решали огромное количество технических задач, – рассказал Анатолий Седых. – Самое главное в том, что мы разгадали очень простой, но в то же время очень сложный секрет сборки башни. Сегодня проект с блеском завершился: башня Шухова получила вторую жизнь, а наш опыт, наши наработки открывают путь для перемещения других похожих объектов. Уверен, наши города, наша страна от этого сильно выиграют».

Глеб Никитин, в свою очередь, отметил, что вопрос переноса Шуховской башни с территории завода на общедоступную площадку обсуждался с Анатолием Седых еще восемь лет назад в контексте планов дальнейшего развития Выксы.

«"Шухов-парк" – это пространство, которое сочетает в себе как наследие всех периодов развития промышленности, так и самые передовые практики благоустройства. Люди уже ездят сюда, чтобы побывать на "Выкса-фестивале", который демонстрирует современное искусство в условиях промышленного города. Все это придает Выксе исключительность в масштабах нашей страны в целом, – отметил губернатор Нижегородской области. – Но Шуховская башня – "вишенка на торте". Проект ее перемещения – очень сложный и уникальный в новейшей истории: работа с объектом культурного наследия требовала соответствующих согласований, поиска технологов и технологий, к сожалению, ранее утраченных. Я благодарен нашим друзьям и партнерам, что они решились на этот проект. То, что мы сегодня имеем в Выксе, надеюсь, станет настоящей жемчужиной туристической сферы Нижегородской области».

Фото из архива ОМК. Подробнее о событии: https://omk.ru/press/news/96643/