13 апреля состоялся второй этап командно-штабных учений
В ходе второго этапа командно-штабного учения 13 апреля 2022 года отрабатывались вопросы организации работ по ликвидации ЧС, связанных с паводками, а также организации мероприятий по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод.
Органы управления, силы и средства муниципального звена городского округа город Выкса территориальной подсистемы РСЧС Нижегородской области с получением в 06.00 сигнала о начале второго этапа учения продолжили выполнение мероприятий, определенных замыслом учения.
Согласно замыслу, в связи с изменением погодных условий, повышением температуры воздуха, резкого таяния снега и усиления ветра, создалась угроза возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с природными явлениями.
С получением сигнала ЕДДС проведено оповещение должностных лиц администрации и КЧС и ОПБ
Оперативная группа администрации по контролю паводковой ситуации убыла в места негативного влияния паводковых вод (в район возникновения ЧС по вводной: с.В.Верея, ул.Школьная, ул.Ленина), связанной с подтоплением.
Под председательством главы местного смоуправления Владимира Кочеткова было проведено заседание КЧС и ОПБ округа с доведением реально складывающейся паводковой обстановки и условиями вводной. Организована работа рабочей группы КЧС и ОПБ по природным ЧС с постановкой задач на выработку решения и разработку распорядительных документов.
Постановлением администрации городского округа город Выкса с 09 часов 30 минут 13 апреля 2022 года для органов управления, сил и средств муниципального звена ТП РСЧС городского округа город Выкса установлен режим функционирования «Чрезвычайная ситуация» и введен в действие «План действий по предупреждению и ликвидации ЧС природного и техногенного характера».
Группировка сил и средств РСЧС для ликвидации ЧС природного характера (подтопление жилых домов с.В.Верея) включает в себя 74 человека, 21 ед. техники.
С 12.00 проведен смотр готовности сил и средств противопаводкового отряда, привлекаемого ко IIэтапу КШУ.
Проведена проверка работоспособности муниципальной автоматизированной системы централизованного оповещения (без запуска оконечных устройств). Оповещение населения в зоне ЧС по вводной осуществлялось с использованием ручной сирены СО-10Р и ГГС на автомобиле АСО в г.Выкса, а также работой групп администрации южного территориального управления через подворовый обход.
Эвакуационной комиссией округа были произведены необходимые расчеты по эвакуации населения и материальных ценностей жителей с.В.Верея. Определен пункт временного размещения населения на базе СОШ № 3 в г.Выкса. Разработаны мероприятия по жизнеобеспечению населения в пункте временного размещения.
Силами противопаводкового отряда организовано проведение аварийно-спасательных работ, инженерных работ, снижающих негативное воздействие вод и смягчающих их последствия.
Управлением информационной политики администрации городского округа город Выкса обеспечено информирование населения о возможных ЧС природного характера, принимаемых мерах по устранению их последствий, организована работа телефона «Горячая линия».
Всего к выполнению мероприятий в ходе тренировки было привлечено 144 человека и 25 единиц техники.
Все спланированные мероприятия в ходе второго этапа КШУ выполнены в полном объеме. Цели и задачи тренировки достигнуты.
Руководители всех уровней и личный состав получили необходимый опыт в совместном решении задач и выполнении мероприятий по ликвидации ЧС.
По завершению очередного этапа учения силы и средства муниципального звена РСЧС возвращены в пункты постоянной дислокации. Для органов управления, сил и средств городского звена РСЧС введен режим функционирования «Повседневной деятельности».