В округе предпринимаются меры по недопущению возникновения и распространению пожаров

18

Ежегодно после схода снежного покрова происходят сотни возгораний прошлогодней травы из-за неосторожного обращения с огнем и детской шалости. Как правило, такое горение, в большинстве случаев не контролируемое, распространяется с большой скоростью и на больших площадях. Зачастую оно представляет реальную угрозу жилым строениям, хозяйственным постройкам, а в некоторых случаях и жизни людей.

Только за прошедшую неделю на территории округа подразделения пожарной охраны четыре раза выезжали на возгорания травы. Лесных пожаров на территории округа допущено не было. А в 2020 году с начала пожароопасного сезона в ходе патрулирования за выявленные нарушения в отношении 5 жителей округа были составлены протоколы об административной ответственности (за несанкционированное складирование и сжигание).

Управление по делам чрезвычайных ситуаций администрации округа информирует о недопущении палов сухостоя прошлогодних трав и травянистой растительности на территории городского округа город и предупреждает выксунцев. Обнаружив пожар (в том числе травяной), немедленно сообщайте в пожарную охрану по телефону 01. Обнаружив очаги тления торфа, сообщите пожарным по телефону 112. Если пожар произошел в лесу, звоните по телефону: 3-40-44.

Напоминаем, что с 2014 года за поджог травы можно получить штраф. Постановлением правительства РФ № 113 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в РФ» определен порядок выжиганий сухой травы на земельных участках. В соответствии с ним, сжигание сухой травы, как исключительная мера уборки территории, допустимо в безветренную погоду при соблюдении определенных требований:

– для выжигания травы у граждан должно быть соответствующее разрешение руководителя, председателя кооператива;
– территория вокруг участка для выжигания сухой травы должна быть очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев и других горючих материалов, а также отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;
– территория должна быть оборудована средствами пожаротушения;
– запрещено сжигать траву и мусор на расстоянии менее 50 метров от жилых зданий и хозяйственных построек. Необходимо обеспечить непрерывный контроль над горением.
За нарушение этих требований в соответствии со статьей 20.4 КоАП РФ поджигателям грозит административный штраф в размере:
– для граждан от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей;
– для должностных лиц от 6 тысяч до 15 тысяч рублей;
– для юридических лиц от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.
Если в результате указанных нарушений произошел пожар, то сумма административного штрафа возрастает:
– для граждан на 2000 рублей;
– для должностных лиц на 4000 рублей
– для юридических лиц на 40 000 рублей.

Если же пожаром нанесен тяжкий вред здоровью человека или его гибель, для виновного наступает уголовная ответственность.