Обращение администрации к жителям

15

Выксунцы, не жгите сухую траву!

На территории округа уже зарегистрированы первые пожары (сухой травы) в р.п.Досчатое, д.Новая, д.Красное Солнце, п.Борковка. Предпринятыми мерами все возгорания были локализованы и потушены. Перехода огня на населенные пункты не допущено.

Зима 2019-2020 года была малоснежной, а весна наступила аномально рано. В результате – паводка нет, земля не напитались влагой, и сухая трава может загораться от любого источника огня.

Администрация городского округа город Выкса обращается ко всем жителям Выксы: не поджигайте сухую траву, это бесполезно и опасно! Палы сухой травы снижают плодородность почвы, уничтожают природу и приводят к лесным пожарам.

В связи с этим мы очень просим всех жителей:

– ни в коем случае не поджигайте траву и отговаривайте от поджога других;

– обнаружив пожар (в том числе травяной), немедленно сообщайте в пожарную охрану, не надейтесь, что кто-то это уже сделал до вас;

– обнаружив очаги тления торфа (дым из земли, ямки с желтой или красноватой золой), сообщите пожарным по телефону 112. Если пожар произошел в лесу, звоните по телефону 883177-34044;

– если очаги через несколько дней после тушения возобновились, вызывайте снова.

 

 

В феврале 2014 года принято постановление правительства РФ № 113 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в РФ», в котором впервые определен порядок выжиганий сухой травы на земельных участках. Постановление уже вступило в силу. В соответствии с ним, сжигание сухой травы, как исключительная мера уборки территории, допустимо в безветренную погоду при соблюдении определенных требований:

– для выжигания травы у граждан должно быть соответствующее разрешение руководителя, председателя кооператива;

– территория вокруг участка для выжигания сухой травы должна быть очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев и других горючих материалов, а также отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

– территория должна быть оборудована средствами пожаротушения;

– запрещено сжигать траву и мусор на расстоянии менее 50 метров от жилых зданий и хозяйственных построек. Необходимо обеспечить непрерывный контроль над горением.

За нарушение этих требований в соответствии со статьей 20.4 КоАП РФ поджигателям грозит административный штраф в размере:

– для граждан от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей;

– для должностных лиц от 6 тысяч до 15 тысяч рублей;

– для юридических лиц от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

Если в результате указанных нарушений произошел пожар, то сумма административного штрафа возрастает:

– для граждан на 2000 рублей;

– для должностных лиц на 4000 рублей

– для юридических лиц на 40 000 рублей.

Если же пожаром нанесен тяжкий вред здоровью человека или его гибель, для виновного наступает уголовная ответственность.