Профилактика болезней системы кровообращения

767

В настоящее время болезни системы кровообращения (далее-БСК) являются одной из самых актуальных проблем здравоохранения. БСК определяют более половины случаев инвалидности и смертности взрослого населения. В России смертность от БСК поражает более молодое население, чем в европейском регионе. 

Социально значимая проблема, которая относится к «болезням цивилизации», поэтому профилактика БСК является наиболее эффективным способом борьбы с негативными последствиями данной группы хронических неинфекционных заболеваний.

Согласно исследованиям только 30% снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний может быть обеспечена за счет развития лекарственной терапий и клинических вмешательств, в то время как изменение привычек в образе жизни, среди которых можно назвать правильное питание, контроль за течением гипертонической болезни, физические упражнения и прекращение курения на 70% могут предотвратить сердечно–сосудистое заболевание или облегчить его течение.

Часто причинами увеличения смертности от БСК являются: неадекватное отношение пациентов к своему здоровью, а именно отсутствие мотивации к лечению, злоупотребление алкоголем, несвоевременное обращение за медицинской помощью, наличие сопутствующей патологии, отягощающей прогноз, наиболее часто — сахарного диабета II типа, ненадлежащий контроль за уровнем артериального давления, уровнем холестерина крови, избыточным весом.

Наличие даже одного из факторов риска увеличивает смертность мужчин в возрасте 50-69 лет в 3,5 раза, а сочетанное действие нескольких факторов – в 5-7 раз.

Основные факторы риска развития болезней системы кровообращения:

1. Курение

2. Избыточный вес и ожирение

3. Гиподинамия

4. Артериальная гипертония

5. Атеросклероз

6. Нерациональное питание

Курение — один из основных факторов риска. Известно, что табакокурение достигло масштабов глобальной эпидемии и по данным Всемирной организации здравоохранения (далее - ВОЗ) сегодня в мире насчитывается более 1,1 млрд курильщиков, составляющих 1/3 населения мира.

По данным исследований человек выкуривающий пачку сигарет в сутки имеет в 10 раз больший риск смерти от болезней системы кровообращения чем некурящий человек. Однако при прекращении курения риск возникновения ишемической болезни сердца значительно снижается и через 5 лет становится таким же, как у некурящих людей. 

Также следует отметить вред пассивного курения: у членов семьи курящих людей риск ИБС увеличивается на 30%.

При выкуривании одной сигареты сердце человека начинает работать в ускоренном ритме, который сохраняется на протяжении 15 минут. Хватает всего нескольких затяжек, чтобы артериальное давление увеличилось на 5%, пульс участился на 14%. Такая реакция сердечно-сосудистой системы связана с воздействием никотина, который, попадая в кровь, вызывает выброс «гормона стресса» – адреналина. Повышение уровня адреналина запускает целый каскад реакций – мелкие сосуды (капилляры и артериолы) сужаются, повышается уровень артериального давления, а сердце начинает работать в ускоренном ритме. Даже спустя 20-30 минут после выкуривания сигареты, кровеносная система курильщика не возвращается к своему исходному состоянию, а сердце продолжает усиленно биться.

Оксид углерода (угарный газ) является очень токсичным компонентом табачного дыма. Гемоглобин, обычно транспортирующий кислород к тканям, соединяется с оксидом углерода, образуя карбоксигемоглобин. Содержание последнего в крови курильщика составляет 5-15%, но может достигать 20%, то есть концентрации, характерной для легкой степени острого отравления угарным газом. Вследствие этого кровь становится неспособной переносить достаточное количество кислорода из легких к тканям, что существенно нарушает снабжение кислородом сердечной мышцы (миокарда), развивается ишемическая болезнь сердца. Кроме того, этот компонент табачного дыма повреждает эндотелий кровеносных сосудов и увеличивает риск сужения коронарных артерий.

Влияние курения на сердечно-сосудистую систему проявляется также в том, что повышается свёртываемость крови за счёт увеличения уровня фибриногена и повышения вязкости крови, изменения адгезивных свойств тромбоцитов, а это способствует усилению тромбообразования. Как известно, оторвавшийся тромб зачастую приводит к печальным последствиям: инфаркт миокарда, инсульт головного мозга, инфаркт легкого. 

И самым неприятным фактом является то, что образование тромбов и даже сам момент их отрыва происходит абсолютно бессимптомно. Тромб может попасть в любой орган человеческого организма (сердце курильщика, головной мозг, селезенка и так далее). Основным проявлением данного патологического состояния являются внезапно появившиеся симптомы, связанные с нарушением кровообращения в каком-либо органе.

Также курение способствует увеличению уровня холестерина. Воздействуя на симпатическую нервную систему, никотин усиливает липолиз (расщепление жирных кислот), активирует процессы перекисного окисления липидов, ускоряет высвобождение свободных жирных кислот и повышает их содержание в крови. Это влечет за собой нарушения липидного обмена. Возрастает содержание в сыворотке крови общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности, снижается концентрация холестерина липопротеидов высокой плотности, обладающих антиатерогенным действием. В результате повышается вероятность развития атеросклероза, а также прогрессирования уже имеющихся его проявлений.

Пассивное курение способствует развитию заболеваний, свойственных курильщикам. Вред курения для людей, находящихся в одном помещении с курильщиком, возникает из-за того, что он вынужденно поглощает вещества, выделяемые так называемым «боковым потоком» дыма. Основной поток дыма поступает в легкие курильщика, а та часть дыма, которая выделяется в атмосферу, вдыхается всеми, кто находится поблизости.

Во всем мире от страшных последствий пассивного курения ежегодно погибает около 600 000 человек. Такие статистические данные привела Всемирная организация здравоохранения. Около 400 000 человек из этого количества погибают от сердечных недугов.

Токсины, содержащиеся в выдыхаемом курящим человеком дыме, негативно влияют на кровеносные сосуды: эластичность сосудов снижается, повышается риск развития атеросклероза и стенокардии, что в свою очередь приводит к ишемической болезни сердца. Недостаточное снабжение тканей головного мозга кислородом вследствие вдыхания токсических продуктов сигаретного дыма ведет к повышенному риску развития инсульта — крайне тяжелого состояния, при котором отмирают клетки головного мозга.

Избыточный вес и ожирение

Негативное влияние на сердце при ожирении наступает в результате необратимых изменений в структуре сердечной мышцы. Так как при ожирении увеличивается общий объем крови и сердечный выброс – количество крови, которое выталкивается сердцем за единицу времени, то возрастает и нагрузка на левый отдел сердца. Это вызывает утолщение стенок миокарда – развивается гипертрофия левого желудочка и расширение левого предсердия. Такие структурные изменения миокарда способствуют формированию хронической сердечной недостаточности, нарушению ритма сердца и развитию мерцательной аритмии.

Высокий процент смертности и частоты развития сердечно-сосудистых заболеваний обусловлено поражением сосудов, так как ожирение, оказывая разрушительное влияние на сосуды, является фактором, приводящим к атеросклерозу, гипертонии, инфаркту миокарда и инсульту.

При избыточном весе происходит расстройство метаболизма с нарушением липидного обмена. с увеличением уровня холестерина в плазме крови. Налипание холестерина на стенки артерий вызывает образование жировых бляшек, сужающих просвет сосудов. При полном прекращении доставки крови из-за того, что сосуд забивается атеросклеротическими бляшками, орган отмирает. По такому механизму развивается инфаркт миокарда и мозговой инсульт.

Если атеросклерозом поражаются коронарные сосуды, питающие миокард, то развивается ишемическая болезнь сердца. Кроме того, атеросклероз может повреждать сердечные клапаны с формированием пороков сердца. 

Гиподинамия – это нарушение функций организма при ограничении физической активности человека.

Эволюционный процесс на протяжении миллионов лет формировал организм человека в условиях интенсивной мышечной деятельности. Все физиологические процессы в организме нормально протекают только при адекватных физических нагрузках. Резко изменившиеся условия жизни в высокоразвитых странах – бурное развитие механизации и автоматизации производства привели к тому, что малая подвижность превратилась в норму для большинства людей (автомобиль, лифт, офисная работа).

Сидячий образ жизни предполагает очень маленький расход энергии, приводит к ухудшению тока крови и лимфы в организме, к ослаблению тонуса сосудов, снижению активности мышц.

Ограничение мышечной активности современного человека является одним из ведущих факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний, который приводит к стремительному разрушению организм, часто сочетаясь с ожирением.

Ученые подсчитали, что 100 лет назад объем мышечных усилий человека составлял 96%, а в наши дни эта цифра сократилась до 1%.

При недостаточно интенсивной работе мышц, помогающих движению крови по сосудам, уменьшается количество венозной крови, возвращающейся в предсердие, убавляется сила сердечных сокращений, снижается тонус миокарда. Кровь застаивается в сосудах и капиллярах, падает артериальное давление. В результате ухудшения кровоснабжения ткани испытывают кислородное голодание.

При малоподвижном образе жизни постепенно снижается интенсивность метаболических процессов в организме, приводя к избыточному весу, ожирению.

А ожирение уже сопряжено с развитием дислипидемии, увеличением уровня холестерина в крови и формированием атеросклероза.

Артериальная гипертензия — это хроническое заболевание, характеризующееся повышением АД выше 140/90 мм.рт.ст. и требующая ежедневного контроля артериального давления и соответствующего лечения в течение всей жизни. 

Часто заболевание протекает бессимптомно и осложняется инсультом, инфарктом миокарда, ИБС, поражением почек, глаз, сердца, головного мозга и т.д. 

Факторы риска для возникновения артериальной гипертензии - это избыточная масса тела (ИМТ больше 25), чрезмерное употребление соли, длительные стрессы, бессонница, а также наследственные факторы. Часто при коррекции факторов риска у пациентов нормализуется давление даже без медикаментозной терапии или с минимальным её применением.

Атеросклероз развивается в артериях каждого человека и приводит в последствии к возникновению сужения этих сосудов атеросклеротической бляшкой, что способствует недостаточному кровоснабжению многих органов, в том числе сердца, головного мозга, почек и других органов. В результате развивается ИБС, снижение памяти, почечная недостаточность, нарушения зрения, а при разрыве бляшки может развиться инфаркт миокарда, инсульт.

Факторы риска, которые способствуют прогрессированию атеросклероза — это курение, повышение в крови уровня холестерина, артериальная гипертензия, сахарный диабет, и возраст: для мужчин 55 лет для женщин 60 лет.

Каждый пациент должен знать уровни липидограммы биохимического анализа крови для эффективной борьбы с атеросклерозом:

Общий холестерин не должен превышать 5,0 ммоль/л;

Липопротеиды низкой плотности – не выше 3,0 ммоль/л;

Липопротеиды высокой плотности - для мужчин > 1,0 ммоль/л, для женщин > 1,2 ммоль/л;

Триглицериды - <1,7 ммоль/л.

Если показатели выходят за эти границы, то риск прогрессирования атеросклероза возрастает.

Нерациональное питание

По данным, опубликованным Международным обществом кардиологов, одной из основных причин ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда является высококалорийная пища, богатая животными жирами и холестерином, то есть пища, в которой преобладающими продуктами является сливочное масло, маргарины, твердые кулинарные жиры, яйца, сливки, сметана и жирный творог, жирное мясо и так далее.

Эти данные были подтверждены исследованиями, в которых изучалось влияние характера питания на развитие ишемической болезни сердца. Было показано, что у населения, потреблявшего пищу с высоким содержанием животных жиров и холестерина, как правило, высокий уровень холестерина в сыворотке крови и высокая частота ишемической болезни сердца. 

Атеросклероз и ишемическая болезнь сердца, в основном, поражают население высокоразвитых стран, и связано это с перееданием. 

Установлено, что атеросклероз у мужчин проявляется обычно раньше, чем у женщин. Это особенно ярко выражено в возрасте до 60 лет. В более позднем возрасте это различие не так заметно.

При избыточном потреблении высококалорийной пищи в крови увеличивается содержание жироподобных веществ — липопротеидов и холестерина. 

Насыщенные жирные кислоты и холестерин объединяются в прочные комплексы, которые отлагаются на внутренней оболочке артерий. 

Постепенно увеличиваясь, отложения холестерина образуют на стенках артерий жироподобные (липоидные) пятна, которые уплотняются и превращаются в так называемые бляшки — основной признак атеросклеротических поражений кровеносных сосудов. 

Из-за бляшек, выступающих в просвет артерий, внутренняя поверхность кровеносных сосудов становится неровной, и кровоток в них замедляется. 

При дальнейшем развитии атеросклероза бляшки могут резко сузить просвет сосуда, еще более затрудняя прохождение через него крови.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний – это система мер, направленных на устранение или минимизацию негативных последствий патологических изменений сердца и сосудов на организм.

Доказано, что ведение здорового образа жизни с повышением физической активности, с постепенной нормализацией массы тела за счет уменьшения калорийности рациона, контроля уровня артериального давления (не должен превышать 140/90 мм.рт.ст.), контроля уровня холестерина крови (не более 5 ммоль/л), отказ от курения значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Сбалансированное питание

Специальные эпидемиологические исследования, проведенные среди больших групп населения, показывают, что соблюдение только диеты без медикаментозного сопровождения приводят к снижению частоты заболевания сердца на 15%, а инсультов на 27%.

Рекомендованный рацион питания:

Продукты, богатые белком: нежирные сорта мяса, рыбы, творог, злаки, бобовые.

Увеличение в меню доли продуктов, содержащих калий: печеный картофель с кожурой, изюм, сардины, палтус, абрикосы, грейпфруты, бананы.

Больше клетчатки и пищевых волокон: овсянка, отруби, цельнозерновой хлеб, сырые овощи и фрукты не менее 500 г/сутки.

Включение в меню блюд, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3, 6, 9): морская рыба, авокадо, орехи, оливки.

Достаточное поступление в организм минералов (кальция, магния) вместе с пищей: молочные продукты, лосось, какао, гречневая крупа.

Отказаться от продуктов животного происхождения с высокой степенью переработки: колбасы, сосиски, копченое мясо.

Снизить потребление животных жиров до 10% от суточной потребности, остальное заменить на растительные масла (оливковое, подсолнечное).

Рафинированные углеводы: сахар, белая мука высшего сорта, кондитерские изделия (конфеты, торты, сдоба) полностью исключить из питания.

Полностью запрещены: соусы, майонезы, кулинарные жиры, пряности, консервированная продукция.

Желательно принимать пищу 4-5 раз в день, распределяя ее по калорийности: 30% - первый завтрак; 20% - второй завтрак; 40% - обед; 10% - ужин.

Вечерний прием пищи должен быть не позже, чем за 2-3 часа до сна.

Для поддержания нормальной жизнедеятельности организма необходимо, чтобы основные питательные вещества содержались в рационе в следующих пропорциях:

белок – 90-95г — 15% от общей калорийности;

жир – 80-100 г — 35%;

углеводы – 300-350 г —50%.

Физическая активность при заболеваниях сердца и сосудов – это эффективный способ улучшить коронарное и периферическое кровообращение, развить резервные возможности миокарда, улучшить функцию внешнего дыхания, замедлить прогрессирование атеросклеротического процесса. 

Виды физической активности при болезнях сердца и сосудов:

утренняя гимнастика;

дозированные прогулки;

подвижные игры;

занятия на тренажерах;

гимнастика в воде.

Допустимый уровень интенсивности нагрузок контролируют по частоте сердечных сокращений. Пульс после выполнения физических упражнений не должен превышать 75-80% от максимального значения, который рассчитывается по формуле: из 200 вычитают возраст человека. Появление одышки служит сигналом для уменьшения интенсивности нагрузок.

Если во время выполнения физических упражнений возникают эпизоды головокружения, боли в области сердца, чувство тошноты, занятия следует прекратить и обратиться за медицинской помощью.

Физическая активность положительно влияет на функции сердца, липидный профиль, нормализует артериальное давление, снижает массу тела. Жировые вещества не оседают на стенках сосудов, а используются организмом в виде энергии во время тренировок, а в крови поддерживается их безопасный уровень.Не следует изнурять себя утомительными тренировками. Главное, чтобы физические упражнения проходили с положительным психоэмоциональным настроем, приносили удовольствие и улучшали самочувствие.

Существует немало способов увеличить свою двигательную активность в течение дня – можно ходить пешком не менее получаса ежедневно и подниматься по лестнице, а не на лифте. На работе необходимо чаще менять позу, периодически проводить легкую разминку. 

В заключение следует заметить, что даже небольшие изменения, внесенные в образ жизни, могут замедлить атеросклероз, тем самым предотвратить такие заболевания как инфаркт миокарда, инсульт, ИБС, артериальную гипертензию, кардиомиопатии различного происхождения.

Никогда не поздно начать вести здоровый образ жизни. После появления у человека признаков сердечно-сосудистого заболевания факторы риска продолжают действовать, поэтому данным пациентам необходимо особенно тщательно соблюдать основные принципы профилактических мероприятий наряду с медикаментозным лечением.

Сохранение и укрепление здоровья населения является приоритетным направлением государственной политики, рассматривается как один из важнейших факторов повышения эффективности трудовых ресурсов, которые определяют экономическое развитие и национальную безопасность страны.