Какие существуют особенности заключения трудового договора с несовершеннолетним?
Основными особенностями заключения трудового договора с несовершеннолетним являются отсутствие испытания при приеме на работу, обязательный предварительный медицинский осмотр, режим рабочего времени, наличие работ, на которых запрещается применение труда лиц в возрасте до 18 лет, и другие.
Срочный трудовой договор с несовершеннолетним заключается в случаях, предусмотренных законодательством.
Заключение трудового договора допускается с лицами:
достигшими возраста 16 лет (ч. 1 ст. 63 ТК РФ);
достигшими возраста 15 лет, получившими общее образование либо оставившими общеобразовательную организацию до получения основного общего образования или отчисленными из указанной организации и продолжающими получать общее образование в иной форме обучения. С ними правомерно заключать трудовые договоры для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью (ч. 2 ст. 63 ТК РФ);
достигшими возраста 14 лет и получившими общее образование, при наличии письменного согласия одного из родителей (попечителя) и разрешения органа опеки и попечительства (ч. 3 ст. 63 ТК РФ);
достигшими возраста 14 лет и получающими общее образование, если работа выполняется в свободное время. Также обязательным является письменное согласие одного из родителей (попечителя) и разрешение органа опеки и попечительства (ч. 3 ст. 63 ТК РФ);
не достигшими возраста 14 лет с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства для работы в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках, а также для работы по подготовке к спортивным соревнованиям и участию в спортивных соревнованиях по определенному виду (видам) спорта (ч. 4 ст. 63, ст. 348.8 ТК РФ).
При этом участие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений должно быть без ущерба здоровью и нравственному развитию. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном). В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа (ч. 4 ст. 63 ТК РФ).
Если один из родителей против заключения трудового договора с ребенком младше 15 лет, учитывается мнение самого несовершеннолетнего и органа опеки и попечительства (Информация Роструда "Особенности трудоустройства несовершеннолетних").
С указанными лицами, не достигшими совершеннолетия, можно оформить трудовой договор на неопределенный срок или срочный трудовой договор.
В случае приема работника на работу, в том числе несовершеннолетнего, работодатель представляет соответствующие сведения в орган ПФР (п. 2.1 ст. 6, п. п. 2.4, 2.5 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ). Сведения представляются по форме СЗВ-ТД, утвержденной Постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 № 730п.
Помощник городского прокурора Е.А. Митрофанова