Изменения трудового законодательства с 2022 года

27

В трудовое законодательство с 2022 года внесено несколько значимых изменений. В июле вступил в силу федеральный закон от 02.07.21 № 311-ФЗ, в соответствии с которым в ТК РФ появились новые статьи по охране труда.  Чуть позже внесен целый блок изменений в федеральный закон № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании». Они связаны с приведением законодательства в соответствие с механизмом прямых выплат.  

Кроме привычных всем изменений, таких как МРОТ, прожиточный минимум, перенос выходных, с 2022 года ужесточены требования по охране труда и появились новые обязанности по взаимодействию с госорганами.

Полный переход на электронные больничные с января 2022 года

С 1 января 2022 года останутся в прошлом больничные на бумаге. Их полностью заменят электронные листки нетрудоспособности (ЭЛН). С 5 до 3 рабочих дней сокращается срок передачи в ФСС документов, необходимых для назначения выплат пособий.  

Штрафы за неверные сведения в ФСС

В соответствии с новой статьей 15.2, которая появится в Законе о социальном страховании № 255-ФЗ с 1 января 2022 года, за недостоверность сведений, переданные в ФСС организации, грозит штраф от 1000 до 5000 руб. За нарушение сроков передачи в ФСС информации, необходимой для назначения выплат по больничному, штраф составит 5000 руб.

В страховой стажа можно включать работу за рубежом Изменения в трудовом законодательстве с 1 января 2022 г. позволяют включать в страховой страж, необходимый для назначения пособия, период работы за пределами РФ. Но при условии, что с государством, где работал россиянин, заключен договор о взаимном учете трудового стажа. Новые правила подсчета трудового стажа определил Приказ Минтруда РФ № 388н от 09.06.2021.

Работа в опасных условиях запрещена без каких-либо оговорок

С 1 марта 2022 года законом от 02.07.2021 № 311-ФЗ, в ТК РФ вводится еще одна новая статья 214.1 «Запрет на работу в опасных условиях труда». И с этого момента руководитель организации обязан остановить работу на рабочих местах, которые по результатам спецоценки отнесены к опасному 4-му классу условий труда. Возобновить работу можно только после устранения всех рисков. Когда все опасные факторы рабочего места будут устранены, нужно провести внеплановую спецоценку, которая подтвердит снижение класса опасности. Но запрет на работу в опасных условиях «снимается», если нужно проводить работы, связанные с предотвращением или устранением последствий ЧС.

Работники, временное отстраненные из-за опасности рабочих мест, получают среднюю зарплату

Работникам, которые будут временно отстранены от работы не по своей вине, нужно выплачивать средний заработок. Их нельзя уволить, объявить простой или принудительно отправить в отпуск. За ними сохраняются все гарантии по оплате труда на период остановки работы: рабочие места, средний заработок. По договоренности с работником, его можно временно перевести на другое рабочее место с сохранением уровня заработной платы.

Видео и аудио запись рабочих местах легализована

С марта 2022 года вступит в силу еще одна новая статья 214.2 в ТК РФ: «Права работодателя в области охраны труда». В ней устанавливается право руководителей организаций: вести дистанционную видео-, аудио- или иную фиксацию производственных процессов; перейти на электронный документооборот в области охраны труда; предоставлять органам власти и органам госконтроля дистанционный доступ к наблюдению за производством и к электронным документам организации по охране труда. Организация обязана обеспечивать хранение видео-, аудио- или иных записей производственных процессов.

Если в штате более 50 работников, придется создавать службу охраны труда

Положения о службе охраны труды с 2022 года перенесены из статьи 217 ТК РФ в статью 223. Теперь ТК РФ обязывает организации с численностью работников более 50 человек создавать службу охраны труда или вводить отдельную должность специалиста по охране труда. Компания с меньшей численностью работников менее 50 человек сами принимают решение о необходимости наличия службы охраны труда или специалиста по охране труда. Организация или ИП, оказывающие услуги в области охраны труда, должны быть аккредитованы.


Работать без СИЗ нельзя

Директор компании обязан отстранить от работы сотрудников, которые отказываются использовать выданные им СИЗ. С 2022 года в ТК РФ появляется новая редакция статьи 221 ТК РФ, в которой приведен список изделий, относящихся к СИЗ. В него организации вправе добавить свои СИЗ, необходимые для безопасности работников в определенных условиях. По статье 221 ТК РФ в перечень СИЗ теперь входит: специальная одежда и специальная обувь, дерматологические средства защиты, средства защиты органов дыхания, рук, головы, лица, органа слуха, глаз, средства защиты от падения с высоты, и другие средства индивидуальной защиты.

Организации нужно вести учет микротравм работников

В Трудовом кодексе РФ с 1 марта 2022 года появляется новая статью 226 про микротравмы. Организация обязана самостоятельно вести учет микротравм, выявлять обстоятельства и причины травмирования. Микроповреждения (микротравмы) – это ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения, полученные работниками при исполнении трудовых обязанностей или выполнении работы по поручению работодателя, не повлекшие расстройства здоровья или наступление временной нетрудоспособности.

Информировать работников о трудовых правах

Приказом от 29.10.2021 № 773н (зарегистрирован Минюстом 14.12.2021 № 66317) Минтруд утвердил формы информирования работников о трудовых правах. С 1 марта 2022 года в ТК РФ появится новая статья 216.1, которая устанавливает право работника на получение информации об условиях и охране труда. При этом обязанность предоставления указанной информации возлагается на работодателя. Минтруд определил формы (способы) и рекомендации по размещению работодателем информационных материалов в целях информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда.

Женский труд запрещен на тяжелых работах

С 1 марта 2022 г. вступает в силу Приказ Минтруда от 13.05.2021 г. № 313н, которым сокращен список женских профессий и поставлены барьеры на замещение женщинами ряда тяжелых профессий. Женский труд запрещен в котельных, холодноштамповочных, волочильных и давильных цехах. «Слабый» пол теперь не может работать котельщиками, токарями на ручных токарно—давильных станках, чеканщиками и т.п. Одновременно из перечня женских исключены работы, выполняемые в т. ч. авиамеханиками по планеру, двигателям, приборам, электро- и радиооборудованию.

Минимальный доход защитили от взысканий

По поправкам, которые внесены федеральным законом от 29.06.2021 г. № 234-ФЗ, в Закон об исполнительном производстве, с 1 февраля 2022 года размер ежемесячного дохода гражданина не должен быть ниже прожиточного минимума. На 2022 год — это 13 026 рублей. С этой суммы никаких взысканий производить нельзя. Прожиточный минимум теперь является неприкосновенным минимальным доходом на нужды должника и лиц, находящихся на его иждивении. Это не распространяется на взыскание алиментов, возмещение вреда, причиненного здоровью, вреда в связи со смертью кормильца, ущерба, причиненного преступлением.

31.01.2022

 

Помощник Выксунского

городского прокурора

 

юрист 1 класса                       Е.А. Митрофанова