Семейным законодательством предусмотрены обязанности родителей по уплате алиментов на содержание своих несовершеннолетних детей

22

Семейным законодательством предусмотрены обязанности родителей по уплате алиментов на содержание своих несовершеннолетних детей. За неуплату алиментов без уважительных причин, в нарушение решения суда, предусмотрена уголовная ответственность по ч. 1 ст. 157 УК РФ.

Основным условием наступления уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ является наличие судебного решения о взыскании алиментов, на основании которого судебным приставом возбуждается исполнительное производство.

В случае уклонения должника от выплаты алиментов, взысканных по решению суда, а также, если в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства денежные средства не выплачиваются, при отсутствии уважительных причин, предусмотрена административная ответственность по ст. 5.35.1 КоАП РФ.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27.04.2021 N 6 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, связанных с неуплатой средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» уважительными причинами неуплаты алиментов могут быть признаны такие обстоятельства, при которых неуплата средств на содержание детей имела место независимо от воли лица, обязанного уплачивать алименты (например, в связи с его болезнью (нетрудоспособностью); по вине других лиц, в частности в связи с невыплатой заработной платы работодателем и т.д..
При оценке соответствующих обстоятельств судье следует принимать во внимание, имелись ли у лица иные возможности (в том числе денежные средства, имущество, иные источники дохода) для уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

В случае, если лицо в дальнейшем продолжает без уважительной причины не уплачивать алименты на содержание несовершеннолетних детей, оно может быть привлечено к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ, санкция которой предусматривает меру ответственности в виде: исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на тот же срок, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.

Выксунская городская прокуратура разъясняет.

1 февраля 2022 года вступят в силу изменения в Федеральный закон от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и ст.446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

У гражданина-должника появится право на обращение в органы принудительного исполнения, в котором возбуждено или уже ведется исполнительное производство, с заявлением о сохранении зарплаты и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России при обращении взыскания на его доходы.

Величина прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации, подлежит применению в случае превышения ее над величиной прожиточного минимума в целом по стране.

Соответствующая сумма будет считаться неприкосновенным минимальным размером дохода, необходимым для существования должника-гражданина и лиц, находящихся на его иждивении.

Помимо заявления гражданин должен будет предоставить в службу судебных приставов документы, подтверждающие наличие ежемесячного дохода, а также сведения о его источниках.

Но есть и исключения: ограничение размера удержания не будет применяться по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью, о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, о возмещении ущерба, причиненного преступлением.

 

МОЛЯКОВ В.А.