Территориальный отдел управления Роспотребнадзора информирует
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в городском округе г.Выкса, Вознесенском районе, городском округе г.Кулебаки, городском округе Навашинский проанализировав ситуацию по заболеваемости сальмонеллезом на территории г.о.г. Выкса по итогам 9 месяцев 2022, в сравнении с аналогичным периодом 2021 года, информирует о росте заболеваемости.
Сальмонеллы относятся к семейству энтеробактерий (Enterobacteriaceae), роду сальмонелл (Salmonella). Возбудитель - бактериальная палочка сальмонелла длиной 0,0003см, обладающая высокой подвижностью, без способности к образованию спор и капсул. Возбудитель поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая интоксикацию и обезвоживание организма. Устойчивость сальмонелл чрезвычайно высока, они остаются жизнеспособными при копчении, засолке, однако, погибают при кипячении и при прямом воздействии ультрафиолетового излучения. Сальмонеллы сохраняют способность к размножению до 5 месяцев — в воде, до полугода — в мясе, до года — в мясе птицы, твёрдых сырах, до 3 недель – в молоке, до 30 дней — в кефире, до 4 месяцев — в сливочном масле, от 3 до 9 месяцев — в сухом яичном порошке, около 3 недель — на яичной скорлупе, до полутора лет — в почве. Замораживание зараженных продуктов не снижает жизнеспособность бактерий. Коварство сальмонелл в том, что живя и размножаясь на продуктах, они никак не влияют на их внешний вид и вкусовые качества. При хранении более 30 дней куриных яиц в холодильнике бактерия способна проникать через цельную скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка.
Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные - сальмонеллоносители, включая грызунов и диких птиц. Факторами передачи возбудителя инфекции являются инфицированные корма, вода, подстилка, предметы ухода за животными, оборудование, одежда и обувь. Люди заражаются сальмонеллезом при употреблении продуктов питания, обсемененных сальмонеллами в процессе их получения, переработки, транспортировки и реализации прошедших недостаточную кулинарную обработку или хранившихся с нарушением установленных режимов. Возможно заражение через предметы бытовой и производственной обстановки, а также через воду.
После перенесенного заболевания формируется иммунитет, который сохраняется до полугода; после чего есть вероятность повторного заражения, однако, заболевание будет протекать в более легкой форме.
Важно знать, что после выздоровления человек, перенесший сальмонеллез, продолжает выделять бактерии до полугода.
Наиболее подвержены заражению сальмонеллезом маленькие дети, пожилые люди, люди, у которых по той или иной причине снижен иммунитет, работники птицефабрик и животноводческих ферм, люди, увлекающиеся сыроедением, люди, пренебрегающие правилами личной гигиены и термической обработки продуктов.
Необходимо соблюдать следующие меры безопасности:
• Нельзя употреблять мясо и мясные продукты, не прошедшие санитарно-ветеринарный контроль.
• Перед приготовлением и раздачей пищи тщательно мыть руки с мылом.
• Готовую пищу и сырые продукты всегда хранить в разной посуде. Иметь отдельные доски для разделки сырых и вареных продуктов.
• Кухонный инвентарь (мясорубки, ножи, посуду) после обработки сырых продуктов тщательно мыть и ошпарить.
• Скоропортящуюся и готовую пищу хранить в холодильнике при температуре не выше +6С°.
• Приготовляя студень, бульон вместе с измельченным мясом надо повторно прокипятить и быстро остудить. Нельзя смешивать свежеприготовленную пищу с оставшейся от предыдущего дня.
• Разливное (сырое) молоко перед употреблением обязательно прокипятить.
• Не употреблять яйца в сыром виде.