Территориальный отдел управления Роспотребнадзора информирует

31

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - группа острых инфекционных заболеваний человека, вызываемых различными инфекционными агентами (преимущественно бактериями), с алиментарным механизмом заражения, проявляющиеся лихорадкой и кишечным синдромом (боли в животе в области желудка и околопупочной области, рвота, появление частого стула сначала кашицеобразного характера, а затем с водянистым компонентом) с возможным развитием обезвоживания и тяжелым течением в детской возрастной группе и у пожилых людей.

Источник инфекции - больной человек, клинически выраженной или стертой формой кишечной инфекции, а также носитель. Заразный период с момента возникновения первых симптомов болезни и весь период симптомов, а при вирусной инфекции - до 2х недель после выздоровления. Больные выделяют возбудителей в окружающую среду с испражнениями, рвотными массами, реже с мочой.

Факторами передачи являются пища, вода, предметы обихода, игрушки, инфицированные фекалиями больного, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление загрязненных возбудителями ОКИ продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

При расследовании каждого случая ОКИ установлено, что по частоте употребления продуктов доминируют: майонез, колбасные изделия (вареная колбаса, сосиски, шпикачки, сардельки); домашняя сметана, творог, яйца, купленные на рынке; курага, изюм, чернослив, очищенные грецкие орехи, купленные на рынке; кондитерские кремовые изделия.

Обращаем Ваше внимание на один из основных факторов передачи ОКИ - вода. Наличие аварийных ситуаций на системах водоснабжения, перебои в подаче воды населению, могут значительно усугубить эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости ОКИ в г.о.г Выкса. Поэтому профилактические работы на системе водопровода, своевременная замена ветхих водопроводных линий, закольцовка тупиковых водопроводных линий, промывка, дезинфекция с последующим отбором проб питьевой воды после устранения аварийных ситуаций, организация подвоза воды, организация надлежащего питьевого режима в организациях и учреждениях, регулярный лабораторный контроль качества воды является неотъемлемым компонентом профилактики инфекционной заболеваемости.

С целью гигиенического воспитания населения, предлагаю:

• информировать население о необходимости соблюдения следующих мер безопасности:

• соблюдение правил личной гигиены;

• употребление кипяченой, бутилированной воды;

• мытье овощей, фруктов перед употреблением проточной водой, а для маленьких детей - кипяченой;

• тщательная термическая обработка необходимой пищи перед употреблением;

• краткосрочное хранение скоропортящихся продуктов в холодильнике;

• не скапливать мусор;

• следить за поддержанием чистоты в жилище и санитарное содержание туалетной комнаты и ванной.

• не покупать консервацию с рук, не употреблять в пищу соленья собственного производства, вызывающие подозрения (вздулась крышка на банке, рассол странно пахнет и проч.)