Памятка о сибирской язве

47

Сибирская язва - особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Болезнь протекает в короткие сроки и остро. Характеризуется интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов, протекающая в кожной или септической форме (также у животных встречается кишечная и легочная форма).

Источником сибирской язвы являются больные сельскохозяйственные животные: крупный рогатый скот, лошади, ослы, овцы, козы, олени, верблюды. Домашние животные - кошки, собаки - мало восприимчивы.

Как проявляется сибирская язва у животных?

У крупного рогатого скота и лошадей болезнь протекает остро и характеризуется:

-септическая форма резким повышением температуры, апатией, снижением продуктивности, отеками головы, шеи и подгрудка;

-кишечная форма- апатия, отказ от корма, кровавый понос и рвота.

У свиней- ангинозная форма и встречается только у свиней, протекает бессимптомно, изменения можно обнаружить только при ветеринарно-санитарной экспертизе туш по характерному катарально-геморрагическому воспалению лимфатических узлов.

Эпизоотии сибирской язвы территориально привязаны к почвенным очагам - хранилищам возбудителей, которые образуются в результате непосредственного инфицирования почвы выделениями больных животных на пастбищах, в местах стойлового содержания животных, в местах захоронения трупов, а также возникают путем смыва и заноса спор на новые территории дождевыми, талыми и сточными водами, обсеменёнными сибиреязвенными спорами.

Как может заразиться человек?

Заражение человека происходит следующими механизмами и путями передачи:

- контактный

прямой контакт с больным скотом, когда микроб попадает в микротравмы наружных покровов (царапины, ссадины, мелкие порезы) во время ухода за животными, при вскрытии их трупов, снятии шкуры и разделке туш.

- аэрогенный

реализуемый воздушно-пылевым или воздушно-капельным путями, так как споры сибиреязвенной палочки неограниченно долго сохраняются и могут проникать в дыхательные пути.

- алиментарный

наблюдается при употреблении недостаточно термически обработанной мясной продукции.

Заражение человека от человека обычно не наблюдается.

Как проявляется сибирская язва у человека?

- острое начало, лихорадка (до 39-40°С);

- на коже появляются язвы;

- при легочной форме - боли в груди, одышка, кровянистая мокрота, пневмония;

- при кишечной - кровянистый понос, рвота, метеоризм.

При кожной форме летальность составляет 2-3%, генерализованной -100% (больные погибают через 2-3 дня при явлениях инфекционно-токсического шока).

Восприимчивость к сибирской язве у человека не зависит от возрастных, половых и других физиологических особенностей организма; она связана с путями заражения и величиной инфицирующей дозы.

Как предупредить заражение сибирской язвой?

Основные меры профилактики  направлены на недопущение заноса и распространения инфекции. С этой целью, владельцам личных подсобных хозяйств и хозяйств, в которых имеется сельскохозяйственные животные, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

- обеспечить обслуживание животных ветеринарными специалистами (проведение ветеринарных осмотров животных, вакцинации, необходимых клинических исследований, убоя на специализированных бойнях);

- обеспечить безвыгульное содержание, исключить допуск посторонних лиц, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию содержания транспортных средств, не прошедших специальную обработку;

- проводить осмотр животных с целью своевременного выявления возможного заболевания;

- постоянно вести борьбу с грызунами, проводить дезинфекционные мероприятия на территории хозяйств всех видов собственности;

- не приобретать с/х животных в метах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие;

- для кормления, поения и ухода за животными иметь отдельную одежду и обувь;

О всех случаях заболевания  с симптомами сибирской язвы или внезапного падежа животных необходимо сообщать:

 в ГБУ НО «Госветуправление го г. Кулебаки» СББЖ г. Выкса по адресу:

 Нижегородская область, г. Выкса, ул. Салтанова, д. 44, телефон 8(83177)3-05-09, 3-15-09

ПОМНИТЕ! ЛЕГЧЕ БОЛЕЗНЬ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ.