Выплата зарплаты: сроки, способы, первичные документы
Платите зарплату два раза в месяц: аванс с 16 по последнее число текущего месяца, зарплату за вторую половину месяца - с 1 по 15 число следующего месяца. Конкретные даты выплаты установите в трудовом или коллективном договоре либо в ЛНА, например в Положении об оплате труда (ст. 136 ТК РФ).
Изменить срок выплаты зарплаты, установленный трудовым договором, можно, оформив дополнительное соглашение. Для изменения срока, установленного ЛНА, достаточно приказа руководителя. Срок, установленный коллективным договором, меняют по правилам внесения изменений в коллективный договор (ст. ст. 44, 72 ТК РФ).
Выплачивать зарплату раньше срока можно при условии, что она начислена за отработанное время. Если дата выплаты приходится на выходной или праздник, вы обязаны выплатить зарплату накануне. В остальных случаях досрочную выплату могут признать нарушением правила о выплате зарплаты не реже чем каждые полмесяца (ст. 136 ТК РФ, Письмо Минтруда от 26.07.2019 N 14-1/В-582).
Зарплату за декабрь 2023 г., дата выплаты которой выпадает на новогодние праздники, выдайте 29 декабря. Зарплату за апрель 2024 г. с датой выплаты 1 мая выдайте 27 апреля, а с датой 4 - 5 мая - не позднее 3 мая.
Зарплату перечисляйте на банковскую карту, если это предусмотрено трудовым или коллективным договором и вы получили от работника заявление с реквизитами карты. В остальных случаях платите зарплату наличными (Письмо Роструда от 10.10.2019 N ПГ/25775-6-1).
Банк для перечисления зарплаты работник выбирает сам. Даже если в организации есть зарплатный проект, работник может указать в заявлении другой банк. Также он может в любое время сменить зарплатный банк, подав заявление за 15 дней до получения зарплаты (ст. 136 ТК РФ, Информация Роструда).
Старший помощник городского прокурора Е.А. Митрофанова