Требования пожарной безопасности

72

Уважаемые выксунцы!

Всего с начала 2024 года на территории г.о.г. Выкса произошло 54 пожара, погибло 5 человека (из них 1 ребёнок), травмы получили 3 человека.

Основным местом возникновения пожаров остаётся жилой сектор (дома, квартиры, гаражи, бани, сарай) 77% от общего количества пожаров.

Основными причинами возникновения пожаров являются:

- неправильное устройство и эксплуатация электрооборудования, а также нарушения требований пожарной безопасности при эксплуатации электробытовых приборов;

- неосторожное обращение с огнём;

- неисправность печного отопления;

- поджоги.

С начала  весенне-летнего пожароопасного периода 2024 года на территории г.о.г. Выкса зафиксировано 1 пожара сухой растительности и 5 пожаров мусора к административной ответственности привлечено 7 человек по ст. 20. 4 КоАП РФ. Граждане привлечены за неосторожное обращение с огнем и за несвоевременную очистку своих участков от сухой растительности).

С начала 2024 года на территории г.о.г, Выкса произошло 3 лесных пожара.

Постановлением Правительства Нижегородской области № 181 от 16.04.2024 «Об установлении на территории Нижегородской области особого противопожарного режима», с 22 апреля 2024 года на территории Нижегородской области введен особый противопожарный режим.

Согласно п.2 Постановления, установлен:

– запрет на посещение гражданами лесов при наступлении IV–V класса пожарной опасности в лесах по условиям погоды;

- запрет на проведение сельскохозяйственных палов, разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда, населенных пунктов и прилегающих территориях, выжигание травы, в том числе на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, к землям сельскохозяйственного назначения, к защитным и озеленительным лесным насаждениям, а также на проведение иных пожароопасных работ.

– запрет на использование сооружений для приготовления пищи на углях на землях лесного фонда и прилегающих территориях, а также на земельных участках, примыкающих к землям сельскохозяйственного назначения.

В условиях особого противопожарного режима штраф для граждан составляет до 20 000 рублей в населенном пункте, а в лесу до 50 000 рублей

За нарушения требований пожарной безопасности, предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность:

В случае возникновения пожара обращайтесь в пожарно-спасательную службу по телефону «01, 101, 112»