В администрации округа в октябре состоялось 3 плановых заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав
Заседания прошли в соответствии с утвержденным планом работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав на 2024 год.
Были рассмотрены следующие вопросы:
- Занятость несовершеннолетних, в том числе состоящих на различных профилактических учетах в занятия проявлениям, в том числе в социальных сетях. О принимаемых мерах при выявлении несовершеннолетних указанной категории объединений дополнительного образования,
- проведение анализа реализации комплексных межведомственных планов индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, находящимися в социально-опасном положении,
- анализ причин и условий совершения правонарушений и преступлений несовершеннолетних, меры профилактического воздействия, принятые к несовершеннолетним, совершившим правонарушения и преступления по итогам 3 кварталов 2024 года,
- о деятельности администрации МБОУ Мотмосской СШ по реализации закона 23-З Нижегородской области «Об ограничении пребывания детей в общественных местах на территории Нижегородской области».
По каждому вопросу были заслушаны руководители и представители органов и учреждений системы профилактики. По итогам рассмотрения, членами комиссии дана оценка проведенной профилактической работе и поручения. Принято решение о признании в социально- опасном положении и организации индивидуальной профилактической работы органами и учреждениями системы профилактики в отношении 5 родителей, ненадлежащим образом исполняющим обязанности по воспитанию, содержанию, обучению и защите прав несовершеннолетних и в отношении 6 несовершеннолетних, совершивших правонарушения.
По итогам рассмотрения дел об административных правонарушениях в отношении несовершеннолетних и в отношении родителей и законных представителей:
- 13 законных представителей признаны виновными в совершение административного правонарушения по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ - неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних (оштрафованы- 9 родителей, каждый- от 100 до 500 рублей, 4 родителей- предупреждены),
- 2 несовершеннолетних в возрасте 16- 17 лет признаны виновными в совершении правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.20 КоАП РФ - потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах, каждый оштрафован на 500 рублей.
- 1 несовершеннолетний в возрасте 16-17 лет признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного статьей 20.21 КоАП РФ - появление в общественных местах в состоянии опьянения, каждый оштрафован на 500 рублей.
- 2 родителей несовершеннолетнего признали виновным по статье 20.22- нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, оштрафован на 1500 рублей.
- 1 несовершеннолетний в возрасте 16- 17 лет признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного статьей 20.21 КоАП РФ - появление в общественных местах в состоянии опьянения, оштрафован на 500 рублей.
- 1 несовершеннолетний в возрасте 16 лет признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.8 КоАП РФ - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами, либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, оштрафован на тридцать тысяч рублей.
Продолжим разбираться с «мифом» о том, что «Мне ничего не будет. Я – несовершеннолетний!».
Под таким условным заголовком мы решили продолжить знакомить вас с ситуациями, когда подростки, совершая правонарушения и преступления наивно полагают, что их не могут привлечь к ответственности, так как им нет 18-ти лет. Так ли это на самом деле?
Уже прошло двадцать заседаний КДН и ЗП в 2024 году, на котором мы рассматривали вот такие дела об административных правонарушениях:
- «Семнадцатилетняя Татьяна в октябре 2024 года каталась по одному из дальних поселков городского округа город Выкса. Машину мама купила себе в 2024 году, но разрешала ездить на ней дочери. Не препятствовала тому, что дочь в течение длительного времени катается на машине, не имея прав управления. Подросток не имел прав управления транспортным средством. Рассуждала о том, что ее не задержат, и никто не заметит. Тем более разрешила мама. В состоянии опьянения она села за руль автомобиля. Была задержана сотрудниками полиции.»
- Что дальше?
А дальше возбудили дело об административном правонарушении по ч.3ст. 12.8.КоАП РФ на несовершеннолетнюю , так как ей уже 16 лет - возраст с которого наступает административная ответственность:
- подросток признана виновной в совершении правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.8 Кодекса об административнымх правонарушениях Российской Федерации- управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством, оштрафована на 30000 рублей;
- протоколы на родителей по частьи 3 статьи 12.7 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации - передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенному такого права;
- протоколы на родителей по ч. 1 ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации за ненадлежащее воспитание несовершеннолетнего;
- постановка девочки на учет в полицию как совершившую правонарушение, повлекших применение мер административной ответственности;
- минус репутация и проблемы с поступлением в учебные заведения при выборе будущей профессии.